Алкоголь на ранних сроках беременности



Алкоголь на ранних сроках беременности

Редко кому удается пережить начало беременности не «согрешив». В смысле, не позволив себе, любимой, расслабиться с бокальчиком вина или кружкой пива в хорошей компании. Тем более, народная молва успокаивает: алкоголь на ранних сроках беременности безопасен. Так-то оно так. Да не совсем.

Конечно, глупо и жестоко придумывать «страшилки» по этому поводу. Да и зачем? Действительно, очень высока вероятность того, что ваша небольшая слабость ничем не грозит ни вам, ни вашему будущему малышу. Однократный прием небольшого количества алкоголя в первые дни (а не месяцы или недели!) беременности по статистике в 99 % случаев совершенно безвреден для ребенка, т.к. оплодотворенная яйцеклетка еще не закрепилась на стенке матки. Но ведь, к сожалению, бывает и по-другому. И последствия могут быть необратимы. Так стоит ли рисковать? Тем более, что есть чем.

Чем опасен алкоголь, в том числе слабоалкогольные напитки и пиво, в первые три месяца беременности? Он легче любого другого опасного вещества всасывается в кровь и без труда проникает непосредственно к плоду, внутрь плаценты. Лично у вас выпитая рюмка или бокал значительно снижают количество витаминов в крови и нарушают обмен веществ. А ведь вы, простите за подробности, или точнее — ваш организм — единственный источник питания для будущего ребенка. Не будете же вы морить голодом собственное дитя?! Что касается самого малыша, этиловый спирт и крайне токсичные продукты его распада пагубно влияют и на те клетки, из которых впоследствии формируются ткани, и на клетки нервной системы и головного мозга.





А в целом, если вас беспокоит здоровье будущего малыша, и вы планируете свою беременность загодя — лучше отказаться от спиртного и сигарет как матери, так и отцу еще задолго до ее наступления.



Самое читаемое в сети:

загрузка...