Головокружение на ранних сроках беременности



Головокружение на ранних сроках беременности

В случае, если головокружение на ранних сроках беременности незначительное и возникает не часто, то причин для беспокойства нет, ведь в это время происходят физиологические изменения в организме, в первую очередь это касается системы кровоснабжения. А если же оно сопровождается повышенной слабостью, сонливостью, нарушением координации движений и обмороками, то необходимо обязательно обратиться к специалистам.

Среди основных причин так называемого «ненормального головокружения» можно отметить различные заболевания, что нарушают кровоснабжение головного мозга (вегетососудистая дистония, опухоль головного мозга, остеохондроз шейного отдела позвоночника). Нередко наблюдается возникновение головокружения на ранних сроках беременности из-за пониженного давления или анемии. Также головокружение может возникнуть из-за пониженного количества глюкозы в крови. В этом случае будущей маме предписывают специальную диету с содержанием железа и других элементов.

Порой головокружение предшествует предобморочному состоянию или же конкретно обмороку. Это происходит из-за того, что снижается приток крови к головному мозгу и, следовательно, нарушается поступление кислорода и питательных веществ к тканям мозга. В таком случае, нужно лечь на спину и приподнять выше головы ноги. Если прилечь нет возможности, то необходимо, чтобы беременная села на стул и опустила голову как можно ниже между расставленными коленями.





Чтобы избежать головокружения, следует во время сидения или стояния часто менять положение, избегать резких движений и подъемов, не допускать возникновения чувства голода, как можно чаще проветривать помещение, принимать контрастный душ.



Самое читаемое в сети:

загрузка...