Как вылечить геморрой при беременности



Как вылечить геморрой при беременности

Развитие геморроя происходит медленно. И чем выше стадия его развития, тем сложнее лечение. У беременных женщин существует огромный риск развития геморроя, поэтому рассмотрим какие меры профилактики целесообразно проводить на протяжении всей беременности и как вылечить геморрой при беременности в случае его возникновения.

Меры профилактики геморроя довольно просты. Прежде всего, следует нормализировать стул. Беременные женщины нередко страдают запорами, а запоры, являются одним из главных факторов развития геморроя. Для этого нужно откорректировать питание: в рацион включить продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (злаки, крупы, овощи, фрукты). Оказывают хорошее влияние на процесс пищеварения кисло-молочно продукты. А вот мясо и другая пища с повышенным содержанием белка наоборот вызывает запоры. Также следует исключить употребление кофе, острых приправ, в большом количестве жиров.

Также важной мерой профилактики геморроя у беременных является гигиенический уход области промежности. Рекомендуется делать раз в день сидячие ванночки с антисептиками (настоем ромашки, слабым раствором марганцовки и т.п.).





Если же у беременной женщины уже наявны те или иные симптомы геморроя, то лечение следует начинать с мер профилактики, которые описаны выше. Это поможет остановить развитие болезни. Далее назначают прием лекарственных препаратов. Для лечения геморроя могут быть применены два типа лекарственного лечения: системное и местное. При беременности предпочитается местное (топическое) лечение. За счет локального нанесения лекарственных препаратов уменьшается риск развития побочных эффектов, увеличивается эффективность лечения и снижается негативное воздействие от лечения на плод.

Лечение поздних стадий геморроя происходит, когда у беременной уже есть выпадение геморроидальных узлов, что не могут быть вправлены в просвет прямой кишки. Еще одно показание к операции — это наличие острых осложнений геморроя, таких как ущемление геморроидального узла, острое воспаление, омертвение узла.
Хирургическое лечение геморроя можно отложить до окончания беременности, а во время беременности осуществлять консервативное лечение.



Самое читаемое в сети:

загрузка...