Норма сердцебиения плода при беременности

Норма сердцебиения плода при беременности

Насколько важно и приятно слышать стук маленького сердечка в животике будущей мамочки, ведь это самый главный сигнал жизни! По сердцебиению малыша можно определить его состояние здоровья, беспокоится он или радуется, нервничает или спокоен. Поэтому и врачами, и беременными этому показателю уделяется пристальное внимание. Выясним, какова норма сердцебиения плода при беременности, и каким образом определить его наличие.

Сердечные сокращения, их частота и характер являются по сути, зеркалом состояния ребенка. Процесс развития сердца проходит намного сложнее и дольше по сравнению с другими органами. Начинает сердце развиваться на четвертой неделе беременности, а уже на пятой появляются первые сокращения. К девятой недели сердце малыша становится по структуре таким же, как у взрослого человека, состоящим из двух желудочков и двух предсердий, однако еще имеет окошко и артериальный проток для доступа кислорода, который вдыхает мать.

Итак, сердцебиение – основной показатель его жизнеспособности. Если сердцебиение плода меньше 100 (минимум 85 ударов) или же больше 200 ударов – это сигнал для беспокойства. Таким образом, норма сердцебиения плода при беременности — это диапазон от 100 до 200 ударов.

Стук сердца плода с каждым последующим месяцем беременности слышно все лучше. Как правило, при каждом осмотре лечащий врач слушает сердцебиение малыша с помощью акушерского стетоскопа – небольшая трубочка с широкой воронкой. Наиболее отчетливо сердечко слышно в точке ниже пупка справа либо слева в зависимости от того, куда повернута спинка ребенка.

В первые месяцы беременности сердцебиение определяется посредством УЗИ. При применении вагинального УЗИ обнаружить сердцебиение можно на 5-6 недели беременности, если же датчик расположить на животе, то сокращение сердца можно услышать на 6-7 неделе. В течение первого триместра частота сердечных сокращений плода не меняется.

А вот в последующие периоды беременности сердцебиение изменяется. Так на 6-8 неделе – это 110-130 ударов в минуту, на 9-10 неделе – уже 170-190 ударов, а с 11 недели беременности – 140-160 ударов. Такая разница связана с развитием части нервной системы, отвечающей за работу внутренних органов.

На поздних сроках беременности частота сердечных сокращений во многом зависит от движения ребенка и от нагрузки беременной, включая болезни, холод, избыток тепла и т.д. Так, если плоду не хватает кислорода, то количество сокращений может возрастать до 160 ударов (тахикардия), а потом, наоборот может снизиться до 120 ударов (брадикардия).

В идеале тоны должны быть ясными, т.е. четко слышаться, и ритмичными, т.е. возникать через равные интервалы времени. На поздних сроках при УЗИ внимание уделяется не только сердцебиению, но и правильному расположению самого сердца в грудной клетке малыша. Помимо УЗИ можно провести эхокардиографию, позволяющую более детально исследовать сердце, а на 32 неделе беременности сердце можно исследовать путем кардиотокографии, при котором одновременно регистрируется сердцебиение плода и сокращения матки.

Еще про сердцебиение читайте тут: http://www.babyblog.ru/user/LENALENA/243689

Самое читаемое в сети:

загрузка...