Почему каменеет живот при беременности



Почему каменеет живот при беременности

Во время беременности вы можете заметить, что живот становится твердым на несколько минут, или на длительный период. Во время этого, могут возникать тянущие боли (напоминающие месячные). Симптом может возникать на любом сроке беременности. Почему каменеет живот при беременности и насколько это опасно для ребенка?

Твердый на ощупь живот один из признаков тонуса матки. Так же симптомами гипертонуса является: боль в пояснице и районе лобка, напряжение и тяжесть внизу живота, кровянистые выделения. Они могут проявляться по-отдельности и вместе. Матка мышечный орган. Повышенный тонус матки – неконтролируемое сокращение мышц в матке, которое может спровоцировать выкидыш, или преждевременные роды.

Причины гипертонуса матки.
В первом триместре беременности чаще всего тонус матки возникает при нехватке гормона прогестерона. Так же повышенный тонус может спровоцировать сбой в работе щитовидной железы, резус-конфликт, раскрытие шейки матки,многоводие, половой акт. Сокращение мышц матки может быть ответным действием на их растяжение, вызванное ростом плода, или ощупыванием живота.
К повышенному тонусу может привести стрессы, нервное напряжение, тяжелые вирусные заболевания (особенно опасна высокая температура), вдыхание вредных химических паров, физическое переутомление.





Если затвердение живота случается редко, и после резких движений или усилия, не нужно волноваться. Это естественное напряжение мышц. УЗИ тоже может спровоцировать тонус мышц, если в остальное время живот мягкий, опасности нет, просто такая реакция организма на процедуру. Если живот твердый длительное время и спазмы повторяются несколько раз в день, сообщите об этом вашему гинекологу.

Спазм можно ослабить самостоятельно, приняв но-шпу, или поставив свечку с папаверином. После этого сядьте, сделайте несколько медленных вдохов выдохов. Расслабьте мышцы лица, следом расслабится и живот. И главное успокойтесь! Проблему можно решить, если не пускать дело на самотек.



Самое читаемое в сети:

загрузка...