Третья беременность после кесарева сечения



Третья беременность после кесарева сечения

Для любой здоровой женщины, третья беременность после кесарева сечения — это огромный риск. При неблагоприятном стечении обстоятельств, такая беременность может привести к катастрофе — гибели матери и ребенка. Поэтому, врачи призывают будущих мам, отнестись к третьей беременности крайне ответственно и в случае, если родители все-же хотят иметь малыша, заблаговременно обратиться к гинекологу, для того, что получить объективную оценку состояния послеродовых рубцов и спланировать возможные опасения.

Женщине, прежде чем иметь беременность. будет предложено пройти гистерографию и гистероскопию, которые смогут оценить состояние заживших швов на матке. Гистерография - это исследование, которое может быть проведено спустя 6 месяцев после рассечения матки в результате операции кесарева сечения. В матку женщине вводится контрастное вещество и делается рентген нижней части живота. Снимки производятся в боковой и прямой проекциях, чтобы в большей степени можно было оценить рубцы.

Гистероскопия — может проводиться спустя год после кесарева сечения. Проводится путем введения в полость матки эндоскопа. Этот метод позволяет врачу детально изучить рубцы и оценить внутреннюю поверхность матки. Благоприятная картина для предстоящей беременности — это то состояние рубцов, когда присутствие их практически незаметно. Это хороший показатель того, что третья беременность пройдет без осложнений.





В случае, если третья беременность все же наступила до обследования, нужно и в этом случае, на ранней стадии обратиться в женскую консультацию, для того чтобы врач мог при помощи УЗИ и визуального осмотра рекомендовать сохранить или прервать беременность.



Самое читаемое в сети:

загрузка...